EN |

背景

 

國際義工年10周年(IYV+10)的意義

1997年,聯合國大會有鑑於義工服務需求甚殷,訂定2001年為「國際義工年」(International Year of Volunteers),藉此促進社會對義務工作的認可、支持、推廣及聯繫,從而鼓勵更多人認知和肯定義工的成就和貢獻。「國際義工年」為義務工作奠下重要基礎及締造出有利於義務工作發展的環境。

為慶祝國際義工年,義務工作發展局(AVS)於2000年7月聯同政府、商界、傳播媒體、專業團體、宗教、教育和非牟利組織,成立國際義工年策導委員會。該委員會為全球首個成立的國際義工年城市委員會,協助籌辦及推動國際義工年在香港的慶祝活動,使香港和其他國家並駕齊驅,發揚義務工作精神。

隨著全球義務工作在過去10年的蓬勃發展,聯合國大會訂定2011年為「國際義工年10周年」(IYV+10),目的是促進全球各地對義工貢獻的認許,及推動世界和平及發展。國際義工年10周年策導委員由21個各界組織組成,協助聯繫及推動在香港舉行的各項慶祝活動。